Profile Sekolah Menengah Teologi Kristen (SMTK) Kapernaum

Berdasarkan peraturan Menteri Agama Republik Indonesia:

• Nomor 14 tahun 2005 tentang pedoman penyelenggaraan sekolah menengah teologi kristen (SMTK) serta ujian negara;
  • Peraturan pemerintah nomor 55 tahun 2007 pasal 29 point 4 bahwa pengelolaan sekolah menegah agama Kristen (SMAK) dan Sekolah Menengah Teologi Kristen (SMTK) yang di selenggarakan oleh pemerintah, gereja dan atau lembaga keagamaan
    kristen.

sementara itu disekitar sekolah dan di kabupaten Sanggau pada umumnya, banyak remaja kristen perlu diarahkan serta dibekali dengan ilmu pengetahuan yang berazaskan kerohaniaannya agar kelak menjadi masyarakat yang mandiri bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa serta siap menghadapi tantangan globalisasi kedepan.

Dalam kenyataan terdapat kesenjangan sumber daya yang besar antar satuan pendidikan keagamaan. Sebagai komponen sistem pendidikan nasional, pendidikan keagamaan perlu diberi kesempatan untuk berkembang , dibina dan ditingkatkan mutunya oleh semua komponen bangsa. Melihat kenyataan tersebut, Sekolah Menengah Teologi (SMTK) Kapernaum membuka kelas baru pada tahun ajaran 2006 /2007.

Tepatnya pada tanggal 20 juli 2006. Pada tanggal 20 juli 2007 Sekolah Teologi Kristen (SMTK) Kapernaum mendapat kujungan team asoser dari Departemen Agama Republik Indonesia untuk memeriksa kelengkapan sarana dan prasarana Sekolah Teologi Kristen (SMTK) Kapernaum, sehingga akhirnya pada tanggal 1 April 2008 Departemen Agama Republik Indonesia mengeluarkan surat keputusan mengenai status
akreditasi Sekolah Teologi Kristen (SMTK) Kapernaum dengan nomor :

DJ III/KEP/HK.005/342/2008

dan secara resmi Sekolah Teologi Kristen (SMTK) Kapernaum diberikan status akreditasi nya, untuk di tinjau lagi setelah 5 tahun.

Hingga saat ini (tahun 2009) Sekolah Teologi Kristen (SMTK) Kapernaum telah memilki lima puluh tujuh (57) orang siswa dengan dua belas (12) orang tenaga pengajar, empat belas (14) orang siswa kelas XII telah
mengikuti ujian Nasional dan dinyatakan lulus 100%.

Harapan kedepan nya SMTK Kapernaum ini dapat menjadi salah satu solusi dan pilihan pendidikan tingkat Menegah bagi masyarakat dan warga sekitar yang mayoritas beragama Nasrani. Sehingga dapat membantu mewujudkan sistem  pendidikan nasional yang dicanangkan oleh pemerintah.

Categories: Index